资讯中心
  • 混凝土抗渗仪使用说明书

    时间:2017-03-10 18:56 作者:混凝土标准养护箱 点击:
    HP-4.0型数显混凝土抗渗仪是根据GB/T50081-2002《普通混凝土力学性能试验方法标准》、T0528-94、GBJ81-85等标准要求研发生产而成,用于测定如水工建筑、水下、水中、地下和其它建筑工程,

     一、HP-4.0型数显混凝土抗渗仪产品简介:  

     
    HP-4.0型数显混凝土抗渗仪是根据GB/T50081-2002《普通混凝土力学性能试验方法标准》、T0528-94、GBJ81-85等标准要求研发生产而成,用于测定如水工建筑、水下、水中、地下和其它建筑工程,要求建筑物具有特殊的性能——抗渗性能。混凝土抗渗仪所谓抗渗性能是指构筑物所使用的材料能抵抗水或其它液体(轻油、重油)介质在压力作用下渗透的性能。  
     
    HP-4.0型数显混凝土渗透仪主要用于混凝土抗渗性能的试验和抗渗标号的测定。同时也可利用它做建筑材料透气性的测定和质量检查。因此得到了有关生产、施工、设计、教研等部门的广泛使用。  
     
      
     
    二、HP-4.0数显混凝土抗渗仪主要特点: 
     
    本仪器是压力值通过传感器在压力显示仪上显示出来,并能按设定的程序实现自动升压、自动完成试验,不但提高了工作效率,而且大大减轻了工作人员的负担。 
     
      
     
    三、HP-4.0型数显混凝土抗渗仪主要技术参数: 
     
    1、大工作压力:4MPa  
     
    2、工作方式:自动恒压(数显型:自动恒压且自动升压)  
     
    3、一次可作试件数:6个  
     
    4、试模几何尺寸(主模) : 
     
    模腔上口直径:174.8mm  
     
    模腔下口直径:185mm  
     
    高度:153mm  
     
    要求成形模几何尺寸(副模) : 
     
    上口直径:175mm  
     
    下口直径:185mm  
     
    高度:150mm  
     
    5、柱塞泵参数: 
     
    流量:0.16L/min  
     
    6、电动机:  
     
    功率:120W  
     
    电源:380V-50HZ  
     
    7、外形尺寸:950 800 950mm  
     
    8、重量:约20kg  
     
      
     
    四、HP-4.0型数显混凝土抗渗仪的电器控制: 
     
    1、设定: 
     
    打开电源开关,显示器有数值显示。先按“设定”键数值调整,在按“△”  
     
    键移位,“+”键为压力上调整键,“-”为压力下调整键,调整到工作所需压力值时按“设定”键存入,此时设定完毕。  
     
    设定时,下限值不能高于上限值,上限值不能超过4.9mp,如显示ERR表示设定错误,可按“设定”键重新设定。  
     
    2、工作: 
     
    设定值存入后按启动开关,本仪器为8小时下限自动加压0.1mp,每8小时下限自动加压0.1mp,直到上限、下限、压力相等后发出“嘟嘟”声,表示工作完毕。工作断电本仪器可记忆原工作数据。  
     
    3、效验:  
     
    设定好上、下限被存入后,在按“设定”键不可以超过4秒,D2(校验指示)灯亮,下限值为一分钟上升0.1Mpa(正常工作时,校验不能用作实验使用)。  
     
    按一下零点调整键退出校验状态,仪表自动进入工作状态。如零点校正好,关机再开机进入工作状态:  
     
    1)、迟滞:0.37%FS  
     
    2)、精度:0.3%FS  
     
    3)、传感器灵敏度:2.1538V/mp,满量程输出:12.9mV  
     
            4)、压力回差值:0.08mp  
     
              5)、工作量程:0- 4.9mp  
     
            6)、工作电压:380V  
     
    7)、控制输出功率:500W  
     
      
     
    五、HP-4.0数显混凝土抗渗仪结构原理: 
     
    HP-4.0数显混凝土抗渗仪是根据液压原来进行设计,以电动机拖动水泵施压,通过管道与压力容器,控制阀,试模座等连接。压力由水泵输出进入压力容器,然后输送到名试件系统进行加载试验。管路中装有电接点压力表和电气控制系统,通过对电接点压力表内的电触点的调节可以使压力在0.1 ~4Mpa的规定范围内进行恒压试验。  
     
    HP-4.0数显混凝土抗渗仪设有电动和手动两种加压功能,每当停电工控制系统出现故障时,可采用手动(在大皮带盘轮装上备用手柄即可进行)加压进行工作,从而保持试件渗透试验的连续性。  
     
      
     
      
     
    六、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的构造特点: 
     
    HP-4.0数显混凝土抗渗仪有机架试模,水泵压力容器,控制阀,压力表和电气控制等装置部分组成,各部分的结构和作用分述如下:  
     
    (一)混凝土抗渗仪机架试模: 
     
    本仪器的机架采用*型钢焊接而成,台面选用*冷轧薄钢板制成,平整,光滑,试模座固定在工作台面上,座的边缘有沉割槽,槽内钻孔洞,试模内渗出的水既由此孔流回盛水箱, 从而保持台面干燥、整洁、经久耐用。试模6-12M螺栓,采用专用六角筒板手固紧在试模座上,中间用“O”型橡圈密封。  
     
    (二)混凝土抗渗仪水泵部分: 
     
    本仪器的水泵是以90W电动机为动力源泉,由皮带轮和齿轮进行两极变速,偏心轮旋转带连杆和导柱,从而驱使水泵柱塞作往复运动进行工作,由于水泵的流量很小,因此可视为给试体的水压为静态。  
     
      
     
    七、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的压力容器: 
     
    本仪器的压力容器是具有蓄水储存并能起到降低压力水的脉冲作用的大型容器,试验前用漏斗通过注水嘴将谁注满容器,试验完毕,将压力容器内水通过排污阀将水放尽。 
     
      
     
    八、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的电器控制部分: 
     
    本仪器采用三相异步电动机拖动水泵的动力源,通过电接点压力表的上下限触点的交替接通,断开,对电机的起动,停止进行自动控制,使水压时而处于升压状态,时而处于稳压状态。  
     
    1.准备阶段: 
     
    在接通电源前,用钥匙拔动电接点压力表中的两根极限电压,将起调拨到所需要的压力值上。  
     
    接通本机构的三相电源,电源指示灯亮,此时面板上的纽子开关置断开位置,电接点压力表下限触点与动接点闭合,继电器线圈的电并自锁,水压为“零”  
     
    2.控制阶段: 
     
    当“准备阶段”结束后,*拨动开关,使其置于升压位置的电启动,带动水泵工作,水压开始上升,升压指示灯亮,这时电接点压力表指针随水压上升而顺时针转动,指示出实际压力值,下限接点由于弹簧作用,此时还是保持闭合状态。  
     
    当水压继续升高,指针转到下限压力值时,随指针一起转动的下限触点被下限压杆挡住,而与动触点分开,但由于线圈自锁触点的作用,乃处于停电状态,所以水泵继续工作,水压继续上升。  
     
    电接点压力表指针由于水压上升继续转动。当转到上限值时指针的动触点上限压杆的上限触点闭合,使继电器线圈得电,起动断开线圈上限电路,随之接触点线圈失电,电机亦失电,水泵继续工作,水压继续上升。混凝土抗渗仪电接点电压力表指针由于水压上升继续转。当转到上限值时指针的动触点上限压杆的上限触点闭合,使继电器线圈得电,其动断触点断开线路电路,随之接触点线圈失电,电机亦失电, 水泵停止工作机器处于稳定状态。稳压指示灯亮。  
     
    在水泵工作后,由于试件渗透等原因,致使水压下降。指针逆时针转动,离开上限位置直至回到下限压力值,动触点又与下触点闭合,接通线圈电路,其动合触点又接同接触器线圈电路,使水泵又一次得以工作。水压随之上升,结束了稳压状态,重新呈现升压状态。  
     
    这样就完成了水压在电接点压力表的上下限定值范围内交替改变状态(升压或稳压)的自动控制。  
     
      
     
    九、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的操作步骤: 
     
    1.  旋下压力容器上的注水的螺栓,同时打开7只阀门,将洁净的清水注入压力容器内,观察0号控制阀放水管出水流畅。然后关闭0号控制阀,直至注满益出为止,再将螺栓装上拧紧。  
     
    2.  向注水箱注满清水。  
     
    3.  将水泵上二异柱螺母拆下,拔出上档板及水泵柱塞,向泵内注满清水,再按电源方向装上即能开机正常工作。  
     
    4.  调节电接点压力表至4Mpa位置上。  
     
    5.  通电,起动电源开关,使水泵能正常运行(应无冲击现象)观察6个试模出水是否正常,直至无气泡为止。  
     
    6.  逐个共闭控制阀,观察压力表压力是否上升,排除一切泄露故障,使压力能稳定在所调节的范围内。  
     
    7.  按标准实验方法,将试模逐个安装就位,初步不可拧紧,大好欲按要求试验压力的电接点压力表,即可正常工作。  
     
      
     
    十、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的故障排除: 
     
    1、故障现象:水泵柱塞口部渗漏 
     
       可能原因:压紧力过松或“O”型密封环磨损老化 
     
    排除方法:适当拧紧压盖螺母或更换“O”型密封环 
     
      
     
    2、故障现象:水泵吸水不上水 
     
       可能原因:进泵和出泵阀压缩弹簧压力过大或过小;或钢球及密封凡尔线损坏;或泵内有空气 
     
         排除方法:拧下阀座高速弹簧压紧(或更换);或清洗、研磨阀门凡尔线或更换刚球 
     
      
     
    3、故障现象:水压过低和无压力 
     
    可能原因:安全阀门失灵 
     
    排除方法:调整弹簧压力,修复阀门和针阀 
     
      
     
    4、故障现象:连接管道渗漏 
     
       可能原因:控制阀或管道接头过松 
     
    排除方法:参照结构图逐个检查控制阀和管接头,并予以排除。 
     
      
     
    5、故障现象:控制阀或针阀口部渗漏 
     
    可能原因:压紧力过松或“O”型密封环磨损老化 
     
    排除方法:适当拧紧压螺母或更换密封环  
     
      
     
    如果出现其它故障出现,请及时联系本厂技术人员,不要私自处理,如果致使本仪器损坏,本厂将不负任何责任。 
     
      
     
    十一、 HP-4.0数显混凝土抗渗仪的渗透试验:  
     
    1、目的及使用范围:本方法适用测定硬化后混凝土抗渗标号。  
     
    2、试验设备:  
     
    (1)HS-4.0型混凝土抗渗仪,能将水压按规定制度稳定地作用在试件上渗透装置(包快试件套模)  
     
    (2)螺旋加压器,压力机或其他加压装置 
     
    (3)钢丝刷,电炉 铁槽,开刀等  
     
    (4)密封材料:石蜡,火漆,松香,或其他可靠的密封材料。  
     
    3、试件设备: 
     
    (1)采用顶面直径为175mm,底面直径为185mm,高为160mm的圆台体试件,抗渗件以六个为一组。  
     
    (2)试件成型后24小时拆模,用钢丝刷刷去两端面水泥浆膜,然后送入标准养护室养护。  
     
    (3)试件一般养护至28日龄期进行试验。如有特殊要求,可在其他龄期进行。  
     
      
     
    十二、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的试验步骤: 
     
    1、养护至试验前取出,将表面凉干并擦试干干净,然后将所用的密封材料(石蜡与火漆的重量比例为4:1石蜡与松香的比例为5:1也可用沥青材料)放在平底小铁盘进行加热融化。待完全融化后,将试件侧面放在融化后的铁盘内进行均匀滚兔一层。  
     
    2、用螺旋加压器或压力机将涂有密封材料的试件与试件套的底面压平为止,待试件套稍冷却后即可解除压力。  
     
    3、排除渗透仪管路系统中的空气,并将密封好的实践安装在渗透仪上。  
     
    4、从水压为0.1MPA开始,以后每隔8H增加水压0.1Mpa,并随时注意观察试件端面渗水情况  
     
    5、当六个试件中三个试件端面呈有渗水现象时,即可停止试验,记下当时的水压,如加到规定压力,在8h内6个试件中表面渗水的试件不超过2个时或加压到12Mpa并经过8h持压渗水乃不超过2小时,应停止试验,记下此时的水压力。  
     
    6、在试验过程中,如发现水从试件周边渗出,则重新察封  
     
      
     
    十三、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的结果计算: 
     
     1、混凝土的抗渗标号以每组六个试件中四个未出现透水时的大水压表示,其计算方式为:S=10H-1 式中:S=抗渗标号 H=六个试件中第三个渗水的水压(Mpa)  
     
    2、如压力加到1.2MPA,经过8小时,渗水乃不超过2小时,混凝土的抗渗标号应等于或S12。  
     
      
     
    十四、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的维护和保养: 
     
    1、齿轮箱内因注入一定量的机油,使齿轮浸入机油内1.5公分为宜,在正常使用情况下每更换一次。(将减速箱上盖打开、加即可)   
     
    2、水泵的活塞及两个导柱,每天工作前加机油润滑一次,以延长水泵的使用寿命。  
     
    3、每次试验完毕后,应将压力容器,管道阀内的水通过排污阀排尽。  
     
    4、试模及试模座擦净,并涂防锈保护。  
     
    5、停用期间加盖防尘罩保护。 
     
    6、特别注意:如环境温度低于0℃,试验完毕后必需放水,放掉设备里的全部水源,结冰会损坏系统零件。 
     
      
     
    十五、HP-4.0数显混凝土抗渗仪的装箱单:0 
     
    1、主机一台  
     
    2、附件及易损件扳手  
     
    (1)   内六角套筒:一付   
     
    (2)   14×24“O”型密封圈:5只  
     
    (3)   1/4不锈钢球:2只  
     
    3、随机技术资料  
     
    (1)   HP-4.0型混凝土渗透仪说明书:一份  
     
    (2)   产品合格证:一份 
     
      
     
  • 查看与 | 
  • 混凝土抗渗仪 | 
  • 相关产品
  • 下一篇:没有了